Ce n'est qu'un aperçu, il y a beaucoup d'autres choses encore. Mais je n'ai pas les photos. De nombreux fruits portent des noms comme framboisier, abricotier tropical etc... à chaque fois il s'agit de fruits différents de ceux que vous trouveriez en France métropolitaine.
Remarque le classement est quelconque,
il ne reflète pas l'importance des plantes. Je n'ai pas indiqué les plantes poussant ici et venant de
France comme les choux, oignons, ail, poireaux, céleris, pomme de terre, carottes....
ARBRE A PAINC'est un arbre avec des grandes feuilles faciles à identifier, souvent porteur de fruits. La préparation des fruits n'est pas évidente: cuits à l'eau ils restent ferme. |
|
![]() |
![]() |
COCOTIEROuvrir une Noix de Coco, sans outils, est un exercice de force brute! Elle est enveloppée de fibres de coco trés solides destinées a amortir sa chuteElle contient de l'eau douce, limpide et une couche de chair blanche constituée majoritairement de graisse de coco. Cette graisse est comestible, lourde à digérer car complètement saturée d'ou sa couleur blanche. Sur la photo de la noix ouverte remarquer les deux trous percés pour boire le jus. Il y a trois points faibles faciles a remarquer sur la noix intacte. L'industrie en utilise de grandes quantités pour l'alimentation et la fabrication de détergents biodégradables. Ils sont surtout employés dans les cosmétiques, shampooings, gels douche, liquides vaiselle "label Ecologique". L'industrie utilise aussi la fibre de coco pour faire des tapis, des balais. |
|
![]() |
![]() |
BANANIERC'est une des principales culture. Vous ne trouverez que rarement des fruits mûrs dans les arbres: ils sont cueillis verts pour être mûris aprés leur transport.![]() | |
CAFEIci il est toujours cultivé à l'ombre des bananiers. Les fruits rouges peuvent être mangés, ils sont rafraichissants, mais n'ont aucunement le goût de Café. C'est la graine grillée qui est le café que nous connaissons. La production reste locale, elle ne peut concurrencer les autres grands producteurs.![]() | |
CACAOC'est un arbre. Les fruits sont gros, environ 15-20cm. Tels quels ils n'ont pas le goût de chocolat. C'est une préparation assez compliquée. Sur les marchés vous trouverez des batons de cacao de 15-20cm, noirs avec un goût sucré et amer contenant des graines moulues grillées. Vous découvrirez le vrai goût du cacao. La production reste locale, pour les mêmes raisons que le café.
|
|
![]() |
![]() |
COTONLe coton n'est pas (ou plus ?) cultivé. Les fleurs sont jaunes, blanches ou roses |
|
![]() |
![]() |
CANNE A SUCREC'est comme un roseau, vu de loin. De prés on remarque que la tige n'est pas creuse mais qu'elle contient une pulpe fibreuse qui est sucrée. Eplucher un morceau et mastiquer en rejettant la fibre: il y a un gout sucré assez faible, sans arrière gout amer ou terreux comme la betterave à sucre. Il faut bien comprendre que les sucres raffinés extrait de la betterave ou de la canne à sucre sonts parfaitements identiques, chimiquement. Si on pense que l'une est meilleure que l'autre il faut employer un sucre moins raffiné, succeptible de contenir les autres substances qui, elles, sont trés différentes. Je ne prends pas partie mais je vous donne les informations objectives pour décider.C'est une industrie importante en Guadeloupe. Faut-il rappeler que le RHUM est produit aussi avec le jus de Canne fermenté? Et qu'il est énormément moins cher ici qu'en France métroplitaine? Par exemple le premier prix est de 3EUROS pour du RHUM 50°. (AVIS aux gros consommateurs, dont je ne suis pas!) ![]() |
|
CARAMBOLELa Carambole est un fruit trés décoratif, en forme d'étoile. C'est un arbre qui les porte. Le goût est rafraîchissant, agréable.![]() |
|
CALEBASSEC'est un fruit qui ne se mange pas mais qui à depuis toujours servi à faire des récipients. il y a une enveloppe dure, lisse, ligneuse et étanche. Parfois le jeune fruit est serré avec un lien est il se développe en formant une sorte de sablier plus ou moins symétrique![]() |
|
COROSSOL ou ANONEC'est un fruit délicieux dont la taille varie beaucoup. C'est dans un arbre.![]() |
|
CRISTOFINE ou CHAYOTTEC'est un fruit servant de légume. Cela n'a pas vraiment de goût. Cuit à l'eau cela ressemblerai un peu a de la pomme de terre mais en moins féculent.C'est une plante grimpante, assez envahissante dont les fruits germent parfois alors qu'ils sont encore sur la plante. C'est une graine géante. ![]() |
|
GOYAVELe goyaves sont des fruits délicieux rose dedans avec pleins de pépins. C'est un arbre répandu.![]() ![]() |
|
MANGUELes mangues sauvages sont de taille d'une pomme. Leur goût est délicieux. Il y a une grande graine plate dedans. L'arbre peut être immense. Dans les cultures on empêche, par la taille, l'arbre de s'élever afin de pouvoir récolter facilement les fruits. La variété cultivée est plus grosse.![]() |
|
MANIOCC'est un légume, dont on consomme la racine. Attention ne pas cuire et manger simplement. Il y a une préparation compliquée a faire avant pour la rendre comestible!Apparemment elle contient le même produit que l'amande amère mais en grande quantité: il faut éliminer le jus toxique et conserver la farine seule. ![]() |
|
PAMPLEMOUSSE et autres AGRUMESLes oranges, mandarines, citrons et pamplemousse existent ici mais avec le climat tropical leur peau reste souvent verte alors qu'ils sont mûrs. Ce sont les mêmes variétes qu'en Europe.L'image montre un pamplemousse à chair rose ![]() |
|
PIMENTVoila donc un vrai piment! C'est un petit arbuste de 1m environ/![]() |
|
POIS DE BOISLes gousses de cet arbuste servent de petits pois ici, on les appelle des Pois de Bois.![]() |
|
TAMARINLe tamarin est un arbre a gousse veloutées brunes, charnues avec une goût acidulé et sucré. On en fait des boissons ou confitures. |
|
Fruit de la PassionC'est une plante grimpante dont la fleur est absolument magnifique et dont le fruit est délicieux. En Europe les fruits murissent parfois mais restent petits alors qu'ici ils sont grands comme des citrons. Leur peau est épaisse, et seule la pulpe entourant les pépins est à manger. |
|
Fruits jaunes ou bruns. |
|
PAPAYELe papayer est un arbre curieux à l'allure de palmier. Il porte des fruits dont la taille varie beaucoup une fois mûrs. Coupé en deux on trouve une chair orange formant une envelloppe de 1à3cm et pleins de graines noires dures recouvertes d'une couche gelatineuse incolore. Cela ressemble vraiment à des oeufs de poissons. On ne mange que la chair orange.Comme l'Ananas frais ce fruit contient une enzyme (papaïne) protéolytique qui dissous ou plutôt ramollit la viande. Je n'ai pas observé d'irritation avec la Papaye comme avec l'Ananas frais. Si vous avez remarqué avec l'Ananas cru que vous avez les lèvres irritées aprés en avoir mangé il faut savoir que l'enzyme (bromélaïne) est surtout prés la peau, il faut donc éplucher et ne pas essayer de racler ce qui reste sur la peau. Parce que l'enzyme vous a attaqué les lèvres. Je pense que c'est une défense contre les insectes suceurs qui voient leur trompe se ramollir ou dissoudre carrément! |
|
![]() |
![]() |
ACEROLA =CERISE TROPICALEC'est un arbuste dont les fruits ressemblent à des cerises mais qui contient 4 noyaux!![]() |